logoDA-SVlogoSVDA

Посвящается участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, участнику Парада Победы 1945 года, Заслуженному военному летчику СССР, Командующему 30-й ВА ВГК, генерал-полковнику авиации Владимиру Михайловичу Безбокову.

Правду истории нужно рассказывать молодым. Чтобы не терялась связь поколений. Чтобы идя вперёд, не забывать уроки прошлого…

Родился Владимир Михайлович 14 июня 1922 года, в городе Аткарске Саратовской области в семье потомственного военного. 16-ти летним подростком вместе со своим старшим братом Юрием он стал посещать Саратовский аэроклуб, где они постигали азы летного мастерства. В марте 1940 года он поступил в только что открытую в Саратове военную авиационную школу пилотов.

pamyat jiva-02В апреле 1941 года, успешно завершив обучение в школе пилотов, сержант Владимир Безбоков был направлен в Ленинградский военный округ. С началом войны свой боевой счет летчик В. Безбоков открыл в боях под Москвой и за успешные действия был награжден первой боевой медалью «За отвагу».

pamyat jiva-03В начале 1942 года экипаж самолета ТБ-3, в котором лейтенант Безбоков был вторым пилотом, направили доставить подкрепление нашим войскам, оказавшимся в окружении у поселка Угра Смоленской области. В одном из вылетов фашистским снарядом была повреждена посадочная лыжа и, взлететь после посадки и разгрузке боеприпасов, на поврежденном самолете экипажу не удалось. Более двух месяцев экипаж участвовал в операциях партизан, а молодой лейтенант возглавил разведывательный взвод и водил его в штыковые атаки.

За ратный подвиг и в ознаменование 30-летия высадки десанта на Смоленской земле в феврале 1972 года В.М. Безбокову было присвоено звание Почетного гражданина посёлка Угра.

После возвращения в родной полк экипаж Безбокова совершил более 100 вылетов в осажденный Ленинград, доставляя туда боеприпасы и продовольствие, а из города вывозя детей и женщин. Чтобы увеличить полезную нагрузку самолета, летали без парашютов. Участвовал экипаж и в боевых действиях на Балтике.

После Ленинграда были Сталинград, Курская дуга.

…26 сентября 1942 года экипажу лейтенанта Безбокова была поставлена задача – нанести удар по скоплению противника на западной окраине Сталинграда. При подходе к цели на самолете вышел из строя один из моторов. Несмотря на огненную карусель в воздухе, экипаж Безбокова с поставленной задачей справился, два мощных взрыва и очаг пожара – тому подтверждение. И таких вылетов в осаждённый Сталинград его экипаж, боевые товарищи 7-го Гатчинского тяжелого бомбардировочного авиаполка Дальнего действия сделали сотни. За исключительную храбрость личного состава этого полка в Сталинградской битве, полку присвоено звание «Гвардейский», а 31 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, лейтенант Безбоков В.М. был награждён орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».

zn Gvardiyaorden Kr Znpamyat jiva-04

pamyat jiva-05После выполнения очередной боевой задачи, возвращаясь на свой аэродром, командир корабля лейтенант Безбоков наблюдал как от огненных трасс истребителей противника, загорелся самолёт Ли-2, экипаж которого выполнял такую же как и он задачу по бомбардировке железнодорожной станции Барвенково. Члены экипажа чудом сумели выбраться из горящей машины и на парашютах приземлились на оккупированной фашистами территории.

Оставить в беде своих товарищей, Владимир Безбоков не мог. Он понимал, какая опасность грозит летчикам сбитого самолёта и принимает решение па посадку. Сделав круг, выбрав ровное поле, командир посадил самолёт. В кабине, как вспоминал позднее Владимир Михайлович, явственно запахло кукурузой. Через несколько минут у бомбардировщика собрались члены экипажа сбитого самолёта во главе с командиром ст. лейтенантом Волковым. По примятой в кукурузном поле дорожке, натужно ревя моторами, Ли-2 оторвался от земли.

orden Kr Zn28 августа 1943 года, за проявленное личное мужество и героизм, при спасении экипажа бомбардировщика, В.М. Безбоков был награжден орденом Красного Знамени.

В 1944 году Безбокову пришлось выполнять задание особой сложности и ответственности в Чехословакии – вывести золотой запас Словацкого национального Совета, возглавившего восстание чехословацкого народа против фашистов. В 1979 году за успешное выполнение этого задания Безбоков был награжден чехословацким орденом Красной Звезды.

В конце войны экипаж Безбокова участвовал в сокрушении вражеской обороны на территории Польши и Германии.

За время войны летчик Безбоков совершил 16 боевых вылетов днем и 243- ночью, провел в воздухе 1665 часов. Экипаж Безбокова обрушил на вражеские позиции 200 тонн осколочно-фугасных бомб, сбросил 720 осветительных бомб, уничтожил 6 складов с боеприпасами, 8 железнодорожных эшелонов, 26 танков, 12 самолетов, 9 автомашин, вызвал 75 крупных пожаров и 57 сильных взрывов.

В.М. Безбоков стал участником исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в городе Москве. Он шел по Красной площади в составе сводного батальона авиации Дальнего действия Карельского фронта.

pamyat jiva-06pamyat jiva-07

Летчики АДД после Парада Победы. Безбоков в 3-ем ряду справа.

medal GSSorden Lenina29 июня 1945г. за 259 успешных боевых вылетов и проявленное при этом мужество и героизм заместителю командира эскадрильи гвардии капитану В.М. Безбокову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.

pamyat jiva-08После получения высокой награды боевая биография Безбокова продолжалась на новом театре военных действий. Началась война с Японией, в которой Владимир Михайлович совершил 28 боевых вылетов по переброске грузов и доставке десанта.

Пройдя горнило двух страшных войн, неоднократно побывав в самом её пекле, Безбоков дважды был ранен и остался в живых. На груди 23-летнего капитана теснились заслуженные награды: орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В послевоенный период Владимир Михайлович проходит службу на различных командных должностях, от командира полка до заместителя Командующего Дальней авиации. География мест его службы также впечатляет – весь Советский Союз. А для качественного освоения новой реактивной, сверхзвуковой, ракетоносной техники нужны новые знания, и он их получает, с отличием заканчивая в 1956 году Военно-воздушную академию, а в 1965 году, с золотой медалью - Академию Генерального штаба.

Наиболее ярко полководческий талант 58-летнего Заслуженного военного летчика СССР В.М. Безбокова проявился при его назначении в 1980-ом году на должность Командующего 30-ой воздушной армии Верховного Главнокомандования стратегического назначения (ВА ВГК СН).

30-ая ВА ВГК создана на базе 8-го отдельного тяжелобомбардировочного авиакорпуса с размещением Управления армии в столице Восточной Сибири городе Иркутске. Авиационные части и соединения 30-ой ВА ВГК дислоцировались от Волги до берегов Тихого океана и перевооружались на современные воздушные корабли Ту-22М2, Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Эти самолеты оснащались крылатыми ракетами большой дальности и были способны нанести ракетный удар по целям в любой точке земного шара. Одной из главных задач командарм В.М. Безбоков считал умелую организацию по освоению новой авиатехнике и проведению боевой подготовки. По словам Командующего Дальней авиации, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Решетникова В.В. «…в 30 ВА каждый занимался своим делом, знал его в совершенстве, не оглядывался по сторонам. Любой из подчиненных Безбокова твердо знал: командир рядом и всегда поможет...»

pamyat jiva-09

Служи честно, сынок! Генерал-полковник авиации В.М.Безбоков
вручает диплом выпускнику ИВВАИУ.

За умелое руководство частями и соединениями в мирное время, за личный вклад в деле испытания ядерного оружия, освоения новой авиационной техники генерал Безбоков награждается орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-ой степени, За службу Родине III-степени и многими медалями.

Zasl VL SSSRУказом Президиума Верховного Совета СССР 16 августа 1966 года ему присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР», а в феврале 1984 года присвоено воинское звание генерал-полковника авиации.

В 1985 году он уходит в отставку с должности командующего 30-ой ВА ВГК, но с Иркутском не расстался. По его словам, он «прикипел к Сибири… мыслями и душой».

В.М. Безбоков, ещё, будучи командармом, активно участвовал в общественной жизни города Иркутска и Иркутской области. Он избирался делегатом Иркутского областного Совета, делегатом XXVI съезда КПСС от Иркутской области, членом бюро Иркутского обкома КПСС.

pamyat jiva-10

После увольнения в запас Владимир Михайлович был избран председателем Иркутского областного совета ДОСААФ. Четыре года он возглавлял эту организацию, отдавая свои знания и опыт подготовке призывников, делу патриотическому воспитанию молодёжи. Особое внимание он уделял развитию малой авиации в авиационно-спортивных клубах Иркутска, Братска, Усть-Илимска. Более 100 единиц авиатехники поступило в авиаклубы области за это время. Именно в его бытность председателем совета Иркутский ДОСААФ ежегодно готовил более 20-ти летчиков (в том числе и будущих космонавтов), парашютисты совершали белее 12 тысяч прыжков. Всё это позволило Иркутскому авиационно-спортивному клубу в непростые годы перестройки сохранить свой статус, учебно-материальную базу и преподавательский состав.

pamyat jiva-11pamyat jiva-12

ДОСААФ работает. Подготовка будущих летчиков.

В июле 2001 года постановлением губернатора Иркутской области негосударственному образовательному учреждению – Иркутскому авиационно-спортивному клубу в ознаменование заслуг перед Родиной и Иркутской областной организацией РОСТО (ДОСААФ) присвоено имя Героя Советского Союза Безбокова Владимира Михайловича.

В 1990 году Безбоков был избран председателем Иркутского областного Совета ветеранов войны и труда, и исполнял эту должность до 1995 года. При нём Иркутская областная организация ветеранов стала одной из лучших в Российской Федерации. Он придавал большое значение патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению памяти о Великой Отечественной войне, улучшению условий жизни и быта ветеранов. В предисловии к книге А.Г. Суматрина «На Параде Победы» Безбоков писал: «…есть страницы истории, которые нельзя забывать в наш быстротекущий, стремительный век…». И он всё делал, чтобы это выполнить.

pamyat jiva-13

Иркутяне - Герои Советского Союза Б.А. Пискунов,
председатель областного совета ветеранов войны и труда В.М.Безбоков,
В.П.Лызин. 1991 год (фото Карнаухова).

3 августа 2000 года, после тяжелой и продолжительной болезни, Владимир Михайлович Безбоков скончался. Похоронили его на Радищевском кладбище в городе Иркутске.

Память о легендарном человеке, выдающемся военноначальнике, Герое Советского Союза, генерал-полковнике Безбокове В.М. жива в сердцах тысяч иркутян, воинов авиаторов по всей стране.

Только в Иркутске установлено три мемориальных доски:

- на доме №16 по улице 5-ой Армии, где жил В.М. Безбоков;
- на здании Иркутской областной организации РОСТО (ДОСААФ);
- на доме №10 по улице носящей его имя (улица Приморская бала переименована в улицу В.М. Безбокова в 1996 году).

pamyat jiva-14pamyat jiva-15

Митинг и возложение цветов к мемориальной доске В.М.Безбокову
у здания РОСТО (ДОСААФ), 14 июня 2012 г.

14 июня этого года, в день 90-летия В.М. Безбокова, в филиале музея города Иркутска по улице Чайковского, открыта экспозиция, посвященная его жизни и деятельности. Ветераны 30-й ВА ВГК выражают глубокую благодарность семье нашего Командующего - жене Вере Николаевне, сыну Михаилу за увековечение памяти Владимира Михайловича, выразившееся в сборе и передаче бесценных семейных реликвий в дар музею города Иркутска. Отдельное спасибо руководству музея Терновой И.И. и Трофименко С.В. за огромную работу по созданию экспозиции посвященной В.М. Безбокову.

pamyat jiva-16pamyat jiva-17

Открытее экспозиции Командарму В.М. Безбокову в музеи города Иркутска.14.07.2012 г.

pamyat jiva-18

На презентации книги Александра Глушкова «Командарм».
Выступает член Военного совета 30 ВА ВГК генерал-майор авиации В.П. Помыткин.

pamyat jiva-19pamyat jiva-20

Пришли почтить память к могиле В.М. Безбокова, в день его рождения,
председатели Советов ветеранов Иркутской области, города Иркутска, гарнизона «Белая»,
30-й ВА ВГК, представители администрации г. Иркутска, многие ветераны войны и труда.

В 2013 году постановлением Думы города Иркутска, Владимиру Михайловичу Безбокову было присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска»

Вот таким остался в нашей памяти Командующий 30-й Воздушной армии Верховного Главного Командования, Заслуженный военный летчик СССР, Горой Советского Союза, кавалер более четырех десятков боевых орденов и медалей, генерал-полковник авиации, коммунист с 60-летнем стажем и просто замечательный, с большой буквы ЧЕЛОВЕК - ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ БЕЗБОКОВ.

Председатель совета ветеранов 30-й ВА ВГК
полковник в отставке В.И. Баранов.