ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ, БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ!
23 декабря 2014 года исполняется 100 лет со дня образования Дальней авиации России.
Это одна из наиболее знаменательных дат в истории нашего Отечества. Именно Россия стала родиной тяжелой авиации. Именно в России, впервые в мире, вопреки скептическим заключениям западных специалистов был построен и поднялся в воздух четырехмоторный воздушный корабль. Именно в России было создано первое в мире соединение тяжелых воздушных кораблей «Илья Муромец», положившее начало Дальней авиации.
Пройденный ею почти что вековой путь был тернист и нелегок, как нелегок, а порой и трагичен он был и для России в целом. Но, несмотря на все трудности, Дальняя авиация все эти годы была надежным щитом, а при необходимости и карающим мечом нашего Отечества. В годы Великой Отечественной войны ее разящие удары по стратегическим объектам и логову фашизма внесли неоценимый вклад в достижении победы над врагом.
Развитие Дальней авиации в годы «холодной войны», превращение ее в сверхзвуковую, ракетоносную явилось сдерживающим фактором для агрессивных происков в отношении нашей Родины в этот период.
Сегодня, Дальняя авиация, являясь авиационной составляющей стратегических ядерных сил России, мощным, дальнобойным, высокоточным боевым средством в руках Верховного Главнокомандующего, как и прежде, остается надежным гарантом обороноспособности страны.
В ознаменование заслуг Дальней авиации перед Отечеством, военный Совет и Совет ветеранов Дальней авиации, при поддержке Московской городской думы и правительства Москвы, приняли решение о создании памятника авиаторам-дальникам всех поколений в городе Москве.
К настоящему времени проведена большая подготовительная работа. С правительством города Москвы согласовано место установки памятника. Утвержден его художественный замысел и общий вид, изготовлен макет. На месте будущего памятника, в сквере Девичьего поля, недалеко от штаба ДА, установлен закладной камень.
Наступил период практических действий по изготовлению и установке памятника.
Идея создания памятника воинам-авиаторам Дальней авиации родилась среди личного состава и ветеранов Дальней авиации. Ее предложили военному Совету и совету Ветеранов Дальней авиации бывшие и действующие летчики и штурманы, инженеры и техники, другие авиационные специалисты. Эта идея выдвинута, как говориться, всем миром. И было бы правильно, осуществлять эту идею, так же всем миром, сообща.
Мы полагаем, что каждый, для кого Дальняя авиация не просто красивое словосочетание, не просто место службы, а его судьба, его семья, самый дорогой и полноценный период жизни, не останется в стороне от этого по-настоящему благостного и святого дела.
Будущий памятник мы сможем ощутить действительно нашим, только в том случае, если он будет построен с нашим участием, если в нем будет частичка каждого из нас.
Мы обращаемся ко всему личному составу и ветеранам Дальней авиации. Нам с Вами выпала большая честь, воздать долг памяти, уважения и признательности всем тем, кто стоял у истоков рождения, становления и развития Дальней авиации, ковал ее боевую славу. Это будет им памятник! Еще раз вспомнить тех, кто сложил головы, защищая Отечество, осваивая новую авиационную технику, сложные виды полетов. Это и им памятник! В очередной раз ощутить гордость за принадлежность к большей и дружной семье дальников. Это всем нам памятник!
БУДЕМ ДОСТОЙНЫ ЭТОЙ ЧЕСТИ!
Строительство памятника требует значительных средств. Его предварительная стоимость оценивается десятками миллионов рублей. Сумма впечатляющая. И все же мы убеждены, что в состоянии внести весомый вклад в создание памятника. Мы не призываем к каким-то конкретным суммам взносов. Пусть каждому из нас подскажет сердце степень личного участия в этом благородном деле, пусть размер взноса будет выражением нашего отношения к Дальней авиации, своего рода вкладом в укрепление ее авторитета и престижа, как непременного гаранта обороноспособности нашей любимой Родины.
Военный совет Дальней авиации,
Совет ветеранов Дальней авиации