logoDA-SVlogoSVDA

23 июня 2017 г. в г. Краснодаре, на 101-м году жизни скончался Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке Жуган Н.П..

Родился Николай Павлович 10 (23) февраля 1917 г. в селе Николаевка Херсонской губернии. Окончил 7 классов школы. В 1938 году, окончив Одесскую военную авиационную школу летчиков начал службу в легкобомбардировочном авиационном полку на Дальнем Востоке.

Накануне Великой Отечественной войны прошел переучивание на самолет ДБ-3Ф и зачислен летчиком 93 дальнебомбардировочного авиаполка.

Памяти Жугана 02

В этом полку, ставшим  в августе 1941 года 98-м дбап, а в последующем 10-м гвардейским ап дд, он прошел всю войну. Совершил свыше 300 боевых вылетов на разведку и бомбардировку важных объектов противника в его глубоком тылу.

Памяти Жугана 03Свой первый боевой вылет летчик Жуган  выполнил 22 июня 1941 года, а последний – 312 боевой вылет состоялся 27 апреля 1945 года. Он бомбил Берлин, Данциг, Плоешти, Кенигсберг. 5 раз его сбивали, и каждый раз он спасался,  возвращался в родной полк и продолжал громить ненавистного врага. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Жугану Н.П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Николай Павлович продолжил службу в Дальней авиации, осваивал новую авиационную технику, в том числе первые реактивные дальние бомбардировщики Ту-16. Был заместителем командира 184 гв. тбап в Прилуках, командиром 238 гв.тбап , заместителем командира 15 гв. тбад в Житомире, командиром 53 тбад в Белой. В 1958 году окончил высшие академические курсы при ВАГШ ВС СССР и был назначен командиром 45-й тбад в Барановичи.

После увольнения в запас переехал в Краснодар, долгие годы был командующим военно-спортивной игры «Орленок», заместителем председателя краевого военно-научного общества. За его общественную, патриотическую работу с молодежью краснодарцы присвоили ему звание «Почетный гражданин Краснодара».

Памяти Жугана 04

Совсем недавно, 17 февраля этого года мы поздравляли Николая Павловича с юбилеем, а сегодня его не стало. Скорбь и печаль переполняют наши сердца.                                                                   Для всех нас, и для молодежи, и для зрелых авиаторов, и для ветеранов Вы были, есть и будете достойным примером служения Отечеству, воспитания молодого поколения страны.

Командование, Совет ветеранов Дальней авиации выражают слова соболезнования и скорби родным и близким нашего старейшего командира.

Светлая и вечная Вам память, дорогой Николай Павлович!

Памяти Жугана 05