7 декабря 2016 г. исполняется 100 лет Инженерно-авиационной службе Военно-воздушных сил России.
В составе первых авиаподразделений Российской империи были предусмотрены должности мотористов, механиков, которые осуществляли техническое обеспечение полётов. Бортмеханиками в Эскадру Воздушных Кораблей «Илья Муромец» принимали специалистов из числа инженеров и студентов, по личной рекомендации Н.Е. Жуковского.
Военное ведомство поставило перед учёными и специалистами задачу создания авиационных средств поражения противника большой мощности. Работа велась под руководством профессора Н.Е. Жуковского.
В настоящий момент в состав специалистов ИАС входят как наземный персонал (специалисты технической эксплуатации планера самолета/вертолета и его систем, авиационных двигателей, авиационного оборудования, радиоэлектронного оборудования, авиационного вооружения), так и члены летных экипажей (бортинженеры, бортовые техники, радисты, инженеры по десантно-транспортному оборудованию).
Основная задача ИАС — поддержание самолетов и вертолетов ВКС России в исправном, готовом к применению состоянии. Это достигается путем повседневной плановой работы большого количества инженеров, техников и механиков.
Подготовка офицеров ИАС проводится в Военном учебно-научном центре ВВС «Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».
Совет ветеранов Дальней авиации поздравляет ветеранов и сотрудников Инженерно-авиационной службы ВВС, с профессиональным праздником. Желаем доброго здоровья, успехов в службе и труде, энергии и оптимизма в жизни, фразы командира - «Замечаний нет» на послеполётном разборе.
ПОБЕДА В ВОЗДУХЕ КУЁТСЯ НА ЗЕМЛЕ!