logoDA-SVlogoSVDA

16 августа 2014 г. исполняется 100 лет со Дня рождения Главного маршала авиации, дважды Героя Советского Союза, Главнокомандующего ВВС СССР, Заслуженного военного лётчика СССР Павла Степановича Кутахова.

Родился 16 августа 1914 года в селе Малокирсановка, ныне Матвеево - Ростовской области, в семье крестьянина. После окончания школы работал слесарем на авиационном заводе и учился. С 1935 г. в рядах Красной Армии. По комсомольской путёвке был направлен в Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, которую закончил в 1938 году. Служил в одном из полков Ленинградского военного округа.

Участник похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года и Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов, где совершил 31 боевой вылет.

С началом Великой Отечественной войны лейтенант П.С.Кутахов в действующей армии. По май 1944 года сражался в составе 145-го ИАП  (19-го Гвардейского ИАП); по май 1945 года - в 20-м Гвардейском ИАП. Прошёл путь от заместителя командира эскадрильи до командира Гвардейского истребительного авиационного полка.

К февралю 1943 года командир 1-й эскадрильи 19-го Гвардейского истребительного авиационного полка  (258-я истребительная авиационная дивизия, 7-я Воздушная армия, Карельский фронт)  Гвардии майор П. С. Кутахов совершил 262 боевых вылета, в 40 воздушных боях лично сбил 7 и в составе группы 24 самолёта противника.

1 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К маю 1945 года совершил 367 успешных боевых вылетов, провёл 79 воздушных боёв, в которых лично сбил 14 самолётов противника и 28 в составе группы.

После войны Гвардии полковник П. С. Кутахов оставался на службе в ВВС. Был заместителем командира авиационной дивизии. В 1949 году окончил Высшие офицерские лётно - тактические курсы, в 1957 году - Военную академию Генерального штаба. С 1967 года - 1-й заместитель главкома, с 1969 - главком ВВС, заместитель министра обороны СССР. Главный маршал авиации  (1972 год). Член ЦК КПСС с 1971 года. Депутат Верховного Совета СССР 8 - 11 созывов. Заслуженный военный лётчик СССР.

15 августа 1984 года за большой вклад в повышение боевой готовности и оснащение современной техникой ВВС страны, и в связи с 70-летием со дня рождения, удостоен второй медали "Золотая Звезда". Умер 3 декабря 1984 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён орденами: Ленина  ( четырежды ), Октябрьской революции, Красного Знамени  ( пять ), Кутузова 1-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды  ( дважды ), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями, иностранными орденами. Его имя носит судно Рыболовецкого Флота.

См. Полный текст

В исполнении Леонида Утёсова звучит одна из любимых песен авиаторов Заполярья «Землянка».